赤福餅ができるまで
赤福餅をつくる
08 餡(あん)をつくる

小豆を煮ます

小豆の種皮を取り除いた後、大量の水でアクなどの不純物を十分に取り除きます。
余分な水分を絞ると「生餡(なまあん)」ができます。

生餡に水と砂糖を加え、餡を炊きます。

製造課技師長 東海
現場の取組み
良い土壌で心を込めて作られた北海道小豆を、私たちは、お客様においしいと感じていただけるよう、また安全・安心をお届けできるように最高の状態を目指して、日々努力し取り組んでいます。
小豆を煮ます
小豆の種皮を取り除いた後、大量の水でアクなどの不純物を十分に取り除きます。
余分な水分を絞ると「生餡(なまあん)」ができます。
生餡に水と砂糖を加え、餡を炊きます。
現場の取組み
良い土壌で心を込めて作られた北海道小豆を、私たちは、お客様においしいと感じていただけるよう、また安全・安心をお届けできるように最高の状態を目指して、日々努力し取り組んでいます。