赤福餅ができるまで

16 現場の取組み


品質保証部部長 山口

赤福餅の衛生管理(品質保証部)
品質保証部では、お客様に弊社の商品を安心してお召し上がりいただけるよう、商品の細菌検査はもちろん、加工機械・器具等の洗浄状況や殺菌状況を確認するとともに、原材料の入荷から製造・出荷・販売までの全ての工程を対象とした危害分析に基づいて不良商品の出荷を未然に防止するシステムの推進を行っています。


製造課技師長 東海

赤福餅をつくる(製造課)
良い土壌で心を込めて作られた北海道小豆を、私たちは、お客様においしいと感じていただけるよう、また安全・安心をお届けできるように最高の状態を目指して、日々努力し取り組んでいます。


製造課課長 村井

赤福餅をつくる(製造課)
「いつまでも安心してお召し上がりいただけるように」手洗いをはじめとした、機械器具の洗浄・殺菌・拭き取り検査の徹底した衛生管理はもちろん、工程改善や自主保全による安定供給を、製造課一丸となって取り組んでいます。


製品課課長 宮本

赤福餅をつくる(製品課)
私たちは、お客様に「安全・安心・おいしい」赤福をお召し上がりいただく為に法令を順守して、機械の洗浄・殺菌においては、2時間以上をかけて衛生管理に取り組んでいます。食品衛生8S活動を通じて、美味しい赤福餅が出来る様に日々努力をしています。


伊勢営業所 太田

赤福餅を運ぶ
赤福餅の配送時は常に、『安全運転』を心がけています。お客様にお喜びいただける赤福餅を運んでいる事を頭に置き、慎重、正確、迅速に運転し、赤福餅を適切な温度で、衝撃を与える事無く、運びとどける事が私の仕事です。
そして、おいしい赤福餅でお喜びいただけるように、赤福餅をさらに理解していきたいと思っています。


直営店副店長 世古

赤福餅を販売する
私たちは、生菓子である赤福餅をお客様にお渡しするまで、温度管理に気を付け片寄りなどを防ぐため細心の注意をはらっています。また、お客様に安心しておいしく召し上がっていただくため、販売時には「常温で何日までにお召し上がりください」「傾けないようにお持ちください」などの説明を欠かさないように心掛けています。