赤福餅ができるまで

工場の衛生

07 衛生検査

商品の細菌検査
毎日、製造ライン別に商品を抜き取り、細菌検査を行なっています。

生産ラインの衛生検査
毎日3時間以上かけて機器類の洗浄と殺菌をしています。また、定期的に機械や器具などがきちんと洗浄できているかをATP拭き取り検査をして、衛生状態の把握と保持に努めています。

製造環境の監視
製造環境の衛生管理については、外部専門業者に捕虫器の設置によるモニタリングなどの調査を委託し、製造環境の衛生状態を監視しています。


品質保証部部長 山口

現場の取組み(品質保証部)
品質保証部では、お客様に弊社の商品を安心してお召し上がりいただけるよう、商品の細菌検査はもちろん、加工機械・器具等の洗浄状況や殺菌状況を確認するとともに、原材料の入荷から製造・出荷・販売までの全ての工程を対象とした危害分析に基づいて不良商品の出荷を未然に防止するシステムの推進を行っています。