赤福餅ができるまで

原材料のこと

02 小豆のこと



赤福餅の餡(あん)は、すべて北海道産の小豆を使用しています。 北海道の広大な土地と気候は、小豆の栽培に適しており、高品質の小豆が生産されています。 弊社では、十勝地方・上川地方・オホーツク地方で栽培された小豆を主に使用しております。

小豆の主な使用産地
十勝地方
 音更町農業協同組合(北海道河東郡音更町)
 芽室町農業協同組合(北海道河西郡芽室町)

上川地方
 北ひびき農業協同組合(北海道士別市)
 ふらの農業協同組合(北海道富良野市)
 道北なよろ農業協同組合(北海道名寄市)

オホーツク地方
 オホーツクビーンズファクトリー(北海道網走郡大空町)

生産者のご紹介
私たちの「オホーツクビーンズファクトリー」は、平成30年夏に完成した国内最大級の広域穀類乾燥調整貯蔵施設です。北海道の北東部に位置するオホーツク地方は、大豆・小豆をはじめとした多品目の豆類がつくられています。今後は、新しい設備によって選別・出荷を集約することで高品質な豆の安定供給を目指していきます。